Работа ОО

     

    Положение о проведении конкурса в форме рисунков, иллюстрирующих собственное понимание смысла русских пословиц и поговорок "Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком"

    01konkurs.jpg     002konkurs.jpg     003konkurs.jpg          004konkurs.jpg      005konkurs.jpg

     

    "Круглый стол "Язык - духовный код нации"

     

         В дискуссионно-информационном клубе «Старшеклассник»  Дубовской средней школы 21 ноября  состоялся круглый стол «Русское слово несется не изнови-исстари, или как в пословицах и поговорках сохраняется национальная культура». Организатор – Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии».

         Данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)» конкурса Фонда президентских грантов 2017-1 при поддержке администрации Дубовского района, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Благотворительного фонда Николая Чудотворца, Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

         На сегодняшний день общество и нация теряют ценности и нравственные ориентиры. Молодежный сленг, бедность словарного запаса объясняется просто – это отсутствие в семьях мотивации к чтению. Ушли также из нашей речи пословицы и поговорки, фразеологизмы, крылатые слова. Все, наверное, часто слышат нецензурную брань, слова–паразиты… О таких проблемах более двух часов и шла дискуссия. Участниками круглого стола были преподаватели русского языка и литературы, представители школ района, библиотек, СМИ, молодежных и общественных организаций района, гости из Зимовниковского и Целинского районов. С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая районным отделом образования Елена Владимировна Брицына. Руководитель проекта Александра Игоревна Пятакова представила докладчиков и рассказала о содержании раздаточного материала, который получили участники мероприятия. Вели круглый стол Елена Владимировна Брицына  и Ольга Михайловна Холомеенко, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ЮФУ. В работе круглого стола приняли активное участие Игорь Александрович Кудряшов, доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка и русского языка ЮФУ, организатор и исполнитель тематических мероприятий проекта; Маргарита Михайловна Небоженко, заведующий библиотекой Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.  С огромным интересом присутствующими были прослушаны выступления  Валентины Николаевны  Архиповой, завуча  по учебной работе Дубовской средней школы; Галины Ивановны Глущенко, библиотекаря Зимовниковского отдела МУП «МЦБ»; Зои Ивановны Ткаченко, учителя начальных классов Целинской школы №32.

        Цель проведения данного семинара – это сохранение русских национальных традиций путем популяризации русского фольклора как культурной основы воспитания молодого поколения; ознакомление с особенностями региональной культуры Дона и их отражением в пословицах и поговорках; содействие в формировании коммуникативных навыков у населения, особенно у подрастающего поколения (школьников, учащихся колледжей, училищ, студентов вузов), свободно пользоваться государственным языком Российской Федерации, который является эффективным средством межнационального диалога, культурным, образовательным пространством многонационального донского края. Задачами проекта являются стимулирование учащихся и студентов к литературной творческой деятельности, повышение интереса к изучению русского языка и литературы, ознакомление с произведениями донских писателей и поэтов, с русскими пословицами и поговорками для использования их в молодежной культуре общения; формирование у жителей региона и подрастающего поколения  бережного и уважительного отношения к русскому языку.

         Яркое выступление В.Н. Архиповой запомнится, думаю, всем. Она рассказала о слове, его «вкусе», значении. Какие незабываемые совместные тематические вечера учителя русского языка и литературы проводят с учащимися.

    В своем выступлении О.М. Холомеенко говорила о том, что школьники, к сожалению, не употребляют в своей речи пословицы и поговорки с региональным компонентом, а предпочитают использовать цитаты известных людей, мемы, которые стали очень популярными. У молодого поколения есть «генетическое» уважение к пословицам и поговоркам, но их употребление не является трендом. Также Ольга Михайловна отметила, что тенденции так называемой «языковой моды», к сожалению, не учитывают употребление пословиц, поговорок и диалектизмов. А ведь незнание последних может быть препятствием к прочтению, к примеру, «Тихого Дона».

    Валентина Николаевна, в свою очередь, подчеркнула, что в Дубовской средней школе у школьников нет проблем с чтением произведений М.А.Шолохова, здесь ведется большая работа со словом.

    Наталья Леонидовна Расникова, учитель русского языка и литературы, рассказала, как она развивает фольклорные и культурные  ценности у своих учеников, какие интересные проекты она сделала с ребятами по пословицам и поговоркам  разных национальностей, за основу были взяты русские, армянские, аварские пословицы и поговорки.

    Библиотекарь Г.И. Глущенко поведала о двух очень значимых в их библиотечном фонде книгах, о жителях их района – участниках Великой Отечественной войны. Над третьей книгой еще ведется работа. У них очень ценится краеведческая литература, как, наверное, и в любой библиотеке. Затем Галина Ивановна проникновенно, эмоционально прочитала отрывок из романа «Тихий Дон».

         З.И. Ткаченко рассказала об основах образования в своей Целинской школе, какие мероприятия проводятся у них совместно с Центром внешкольной работы. Много времени уделяется работе на злободневные темы, связанные с русским языком, пословицами и поговорками. На таком мероприятии гости из Целины присутствуют впервые.

         В завершении круглого стола А.И. Пятакова рассказала о трех направлениях проекта. Первое – это проведение шести круглых столов и двух мастер-классов. Второе – конкурсы в форме рассказов для детей и подростков («Я сегодня и донской писатель/поэт в моем городе, селе, поселке) и в форме рисунков («Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком»), иллюстрирующих собственное понимание смысла русских пословиц и поговорок. Форму конкурса выбирает его участник. Третье направление – издание сборника «Язык – духовный код нации», в который войдут материалы мастер-классов, круглых столов, конкурсные работы подрастающего поколения, доклады студентов…, а также издание книги с аналогичным названием с конкурсными рассказами и рисунками. Материалы мероприятия проекта будут размещены в десяти информационных бюллетенях.

    После окончания мероприятия присутствующие еще долго не расходились и с огромным удовлетворением отмечали, что такие встречи и дискуссии должны не только продолжаться, но и расширять составы участников и места их проведения.

    Е. НИКОЛАЕВА.

    Фото автора.

    "Урок на всю жизнь" 

     

    Органы власти субъектов РФ – навстречу детям!

    Всероссийская интернет-площадка для расширения взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований с подрастающим поколением в регионах России.

    Руководствуясь задачей поддержки детей и молодежи в контексте создания прочной опоры социально-экономического и отраслевого развития Российской Федерации, обозначенной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года, ОИА "Новости России" и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийскую интернет-площадку для расширения взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ с подрастающим поколением в регионах России «ОРГАНЫ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ – НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ!». http://www.kremlinrus.ru/news/165/65721/

     

     Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Дубовского района

     

     

     

     

     

    Областной закон Ростовской области от 16 декабря 2009 года № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»

     

    Областной закон Ростовской области от 16 декабря 2009 года № 346-ЗС.doc

    о МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

    ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ

    О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ.doc

    СИМПТОМЫ ГРИППА А (НШ1)2009?

    Самые распространённые симптомы гриппа А(НШ1)2009: высокая температура тела (97%),кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%).

    В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%Х диарея (12%).

    В целях предотвращения заражения гриппом необходимо обратить внимание на меры профилактики данного заболевания:

    1. Гигиена          рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

    2. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

    3.       Прикрывайте         рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

    4.       Во  время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости.

    5.       Рекомендуется              больше быть на свежем воздухе, но при этом не переохлаждаться, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

    6.       Сократите      время пребывания в местах массового скопления людей.

    7.       Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

    ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

    Грипп - серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

    При первых признаках гриппа следует вызывать врача на дом!

    До прихода врача уложите больного в постель, отделите его от остальных членов семьи, особенно от детей (поместите в отдельную комнату или отгородите кровать ширмой, простыней).

    Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

    Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

    Ограничьте до минимума контакт между больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

    Часто проветривайте помещение.

    Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

    Часто мойте руки с мылом.

    Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

    Ухаживать за больным должен только один член семьи.

    На предприятиях, в учреждениях основными: профилактическими мероприятиями являются:

    -     поддержание нормального температурного режима;

    -     ликвидация сквозняков;

    -   хорошее проветривание (вентиляция);

    -     систематическая влажная уборка;

    -     немедленная изоляция заболевшего гриппом от коллектива.

    Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:

    -     нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;

    при повышении заболеваемости не следует водить детей в места большого скопления людей;

    -            при  малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общениия с другими детьми.

    Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно!

    Заниматься самолечением при гриппе недопустимо!

    Соблюдение мер профилактики защитит Вас и Ваших близких от гриппа и его неблагоприятных последствий.

    «ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»

     

    Уважаемые жители!

     

    На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

    Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах).

    Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

    Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах  грибных ядов.

    Знайте!

    Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.

    Симптомы отравления:

    Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

    Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

    Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

    Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

    Помните!

    1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

    2.Никогда не пробуйте сырые грибы.

    Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

    3.    Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

    4.    Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

    5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

     6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

    БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!

    Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

    Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

    Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

    Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного - двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

    Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

    Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

    Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

    Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

    В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

    Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения («сетка» перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

    Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

    Так, за истекший период 2013 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз «ботулизм». Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

    Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

    Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

    Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

    Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

    По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

    Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

    Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

    Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

    Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

    Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

    Берегите свое здоровье и здоровье детей!

    ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области

    Крымская геморрагическая лихорадка 

    памятки.pdf