Антитеррористическая безопасность
#ДРУЗЬЯ #26_ИЮНЯ #МЕЖДУНАРОДНЫЙ_ДЕНЬ_БОРЬБЫ_ПРОТИВ_ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ_НАРКОТИКАМИ_И_ИХ_НЕЗАКОННОГО_ОБОРОТА #МЫ_ВЫБИРАЕМ_ЖИЗНЬ
«Время НЕзависимых»
Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.
Чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения «черной смерти», Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 1987 года был разработан перспективный план действий по оздоровлению всего общества и профилактики применения наркотиков. С этой целью также установлен всемирный праздник.
Решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году был учрежден Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Праздник отмечается ежегодно 26 июня.
Событие берет начало с 1987 года, после принятия Резолюции ООН № 42/112 7 декабря. Дата международного праздника имеет символическое значение. Именно в этот день, в 1999 году, в Португалии была принята национальная программа профилактики наркомании в местах лишения свободы.
Само слово «наркотик» произошло от греческого «narcotics», что означает «усыпляющий». Однако, снотворным действием обладают лишь несколько наркотических препаратов, остальные имеют выраженный психотропный эффект. Первичное употребление вызывает состояние эйфории, легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации, визуальные иллюзии. Но в ближайшее время доза перестает давать желаемый результат, и человек стремится компенсировать это состояние, увеличивая объем наркотического средства и уменьшая периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.
По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.
Только объединив силы всего прогрессивного человечества, приняв единую концепцию борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и поступательно продвигаясь вперед, можно создать сообщество, свободное от наркотиков. Мировая общественность, государственные органы всех стран прилагают для этого огромные усилия.
Вовлечение граждан в экстремистскую и террористическую деятельность
Проблема вовлечения граждан в экстремистскую и террористическую деятельность не утрачивает своей актуальности. Заинтересованность в новых кадрах равно проявляют религиозные и иные террористические организации, экстремистские и деструктивные неформальные молодежные сообщества, псевдорелигиозные секты, незаконные вооруженные формирования. Особый интерес перечисленные структуры проявляют к молодежи, как наиболее уязвимую к воздействию деструктивной пропаганды и при этом социально активную часть населения.
Можно выделить следующие основные «группы риска»:
- имеющие родных и знакомых, уже вовлеченных в деятельность различных радикальных структур;
- люди с низкой самооценкой, проблемами с социумом и протестными настроениями;
- спортсмены, имеющие неформальные контакты с преступными группировками (особенно, этническими);
-люди, склонные к смене религий, с психическими отклонениями в сфере личных убеждений, с повышенной внушаемостью, с депрессией;
- люди, увлеченные контркультурой, деструктивными молодежными субкультурами.
Современные профессиональные вербовщики – это, как правило, лица, имеющие высокие коммуникативные способности установления межличностного общения и убеждения, владеющие различными техниками манипуляции, умеющие добиваться доверительности отношений, часто имеющие психологическое образование.
Вербовка осуществляется путем обмана, «игры на доверии», обещании хорошей работы, денег, друзей, развлечений, власти и т.д. В работе с объектом вербовки задействуются профессиональные психологические механизмы и технологии: внушение, заражение, подражание, переживание, анализ, групповое давление, мотивации, массовые силы, реализация сцепленных ролей
Активно используются вербовщиками незрелость психики молодых людей и особенности психики в период созревания и взросления: чувство протеста, недоверие к взрослым, уверенность в собственной исключительности, стремление самоутвердиться и, при всем этом, неуверенность в завтрашнем дне и своем месте в нем). Проверенным временем действенным инструментом остается использование любовных чувств, чувств привязанности (особенно часто таким способом в деструктивные сообщества вовлекаются молодые девушки и женщины, следующие за своими избранниками).
Начальным этапом вербовочной работы, как правило, выступает подбор подходящего по своим личностным качествам и психоэмоциональному состоянию под запросы вербовщика, то есть годного для психологической обработки. Поиск объекта может осуществляться в образовательных, религиозных учреждениях, спортивных секциях (особенно изучающих боевые искусства) и т.п. Богатый выбор для вербовщиков дает организованная по анклавному принципу среда мигрантов. Далее следует индивидуальная обработка объекта, в том числе с передачей его под «опеку» иных лиц, отвечающих уже за более глубокое вовлечение жертвы в организацию.
Последние годы характеризуются быстрым развитием методов дистанционной вербовки, когда вербовщик организует общение посредством мобильной связи или сети Интернет. При этом, зачастую начальный этап – подбор объекта – проводится среди неопределенного круга лиц в различных сетевых сообществах по интересам (на форумах, в группах социальных сетей и т.п.), после чего вербовщик переходит к обработке объекта в личном общении (которое тоже может осуществляться дистанционно). В этой связи огромное значение в профилактической работе с несовершеннолетними имеет контроль не только их личных контактов, но и сфер интереса, включая регулярно посещаемые интернет-ресурсы.
Предотвращению вовлечения граждан в деструктивные сообщества, экстремистскую и террористическую деятельность, снижению риска влияния на них со стороны вербовщиков может поспособствовать системная социальная и экономическая работа государственных и общественных институтов, направленная на:
- оптимизацию социальной среды (в целом), в которой находятся граждане (особенно, подростки и молодежь), ее улучшение, создание в ней пространств для конструктивного взаимодействия, визуализация положительны (и, главное, достижимых) жизненных перспектив, реальное решение проблем молодого поколения;
- создание прогрессивных механизмов социализации личности молодого человека, положительного включения его в социокультурное пространство, перспективного развития в избранном направлении;
- функционирование механизмов реальной помощи гражданам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оперативного решения социально-экономических проблем;
- профилактику агрессии, социальной напряженности, развитие с раннего возраста навыков социального взаимодействия;
- развитие конструктивной социальной активности подростков и молодежи, поддержку позитивных молодежных субкультур, общественных объединений, движений, групп, иных социально-полезных форм реализации потенциала молодежи.
Необходимо четко уяснить, что, независимо от форм, целей, способов вовлечения человека в экстремистские, террористические, незаконные вооруженные формирования, конечным итогом для него будет разрушенная жизнь, здоровье, уголовное преследование, а зачастую – гибель.
Памятка по действиям граждан при атаке (угрозе атаки) БПЛА
Отдел министерства внутренних дел Российской Федерации доводит до сведения граждан памятку по действиям при обнаружении БПЛА.
Будьте бдительны и осторожны!
Памятка "Правила поведения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов"Что делать, в случае обнаружения подозрительного беспилотных летательных аппаратов?
В случае обнаружения беспилотника нужно:
- отойти на безопасное расстояние (укрыться в тени зданий, деревьев) и оповестить о БПЛА полицию или МЧС (по единому номеру вызова экстренных служб 112 или сообщить дежурному отдела МВД РФ по месту жительства);
- по возможности сфотографировать или заснять на видео БПЛА, чтобы вас потом не обвинили в ложном вызове;
- желательно не вступать в контакт с тем, кто этот беспилотник собирает или запускает;
- дождаться сотрудников полиции для разъяснения ситуации;
- предупредить о возможной опасности других граждан.Какую информацию о БПЛА нужно рассказать экстренным службам?
- представьтесь (ФИО);
- сообщите точное место обнаружения БПЛА и какие объекты находятся вблизи (если знаете);
- количество увиденных БПЛА;
- опишите внешний вид и характер поведения БПЛА (зависает, барражирует над объектом, направление пролета и т. д.);
- по запросу уполномоченного органа ответьте на дополнительные вопросы. Что запрещено делать при обнаружении подозрительного БПЛА?
При обнаружении неизвестного БПЛА запрещается:
- находиться в прямой видимости БПЛА;
- пытаться его чем-либо сбить;
- пользоваться вблизи радиоаппаратурой, мобильными телефонами, устройствами GPS.
Ссылки на документы по противодействию терроризму
Памятка для обучающихся по антитеррору
Памятка по антитеррористической безопасности
Ролик № 1. «Телефонный терроризм. Школа»
https://disk.yandex.ru/i/I5C2fTDfvSbFQg
Ролик № 3. «У террора нет национальности»
https://disk.yandex.ru/i/9FWpIA4192aiKA
Ролик № 9. «Бдительность»
https://disk.yandex.ru/i/k-ustaV-j8t81Q
Ссылки на документы по противодействию терроризму
Памятка для обучающихся по антитеррору
Памятка по антитеррористической безопасности